Lamongan, ya lamongan.. siapapun penikmat kuliner nusantara
pasti tak asing dengan kuliner khas lamongan. Apabila kita sedang berada di
Jawa Timur, maka jangan lupa kita untuk mengunjungi kabupaten Lamongan. Selain
memiliki banyak objek tempat wisata, daerah ini juga mempunyai kuliner khas
tersendiri. Makanan yang enak di mulut dan kenyang perut, yang tentu saja tidak
menguras kocek kita terlalu dalam. Tertarik? Mari kita bedah satu persatu..
TAHU CAMPUR LAMONGAN
Makanan pedes ini termasuk salah satu yang menjadi icon untuk kuliner Lamongan. Namun di provinsi Jawa Timur makanan ini sudah tersebar dan dapat dijumpai dibanyak tempat. Bahannya sama seperti lainnya, namun yang berbeda adalah ditambah dengan perkedel dari singkong, serta kuah yang terbuat dari bumbu petis dengan ditambah dengan bawang putih, sehingga menimbulkan rasa gurih ketika dimakan. Yummy..
SOTO LAMONGAN
hmm.. Dari namanya saja sudah ketahuan bahwa soto ini merupakan masakan khas
dari Lamongan. Yang membuatnya berbeda dari yang lain adalah adanya koya. Koya
adalah serbuk yang dihaluskan dari kerupuk udang, ebi serta bawang yang telah
digoreng. Dengan kuah yang kental membuat soto ini terasa gurih dan
sangat nikmat. Soto ini biasa akan disajikan bersama nasi, tinggal dipilih mau langsung
dicampur atau dipisahkan, tergantung selera kita.
BANDENG COLO-COLO
Kuliner ini Berbeda dengan bandeng ikan pada biasanya, bandeng colo-colo
memiliki sambal yang pedas dan masam karena dicampur dengan jeruk nipis. Yang
special adalah bandeng ini akan dimasak lagi dengan sambal yang diberikan jeruk
nipis yaitu setelah digoreng terlebih dahulu. Masakan ini dapat kita temukan di
seantero lamongan
WINGKO BABAT
Makanan nikmat Wingko babat merupakan jajanan yang terbuat dari kelapa sebagai
bahan utama. Kata babat merupakan nama salah satu kecamatan di kab. Lamongan,
karena kue ini dibuat di sana untuk pertama kalinya. Pengunjung sering
menjadikan makanan ini sebagai oleh-oleh. Makanan yang memiliki bentuk seperti
lingkaran (kadang juga kotak) ini memiliki rasa gurih dan juga keharuman
aromanya yang membuat kita tergiur untuk mencobanya.
NASI BORANAN
Dibanding soto lamongan, kuliner yang satu ini belum banyak diketahui oleh orang luar Lamongan. Makanan ini diambil dari kata boran yang merupakan tempat meletakkan nasi yang dibuat dengan menggunakan ayaman bambu. Makanan ini juga biasanya dijajakan secara lesehan dan memberikan gambaran tradisional masyarakat. Nasi boranan adalah paket lengkap dimana terdapat nasi yang bumbu, kerupuk yang dibumbui, urap, sambal serta yang terpenting adalah lauk. Lauk yang disediakan di sini sangat bervariasi, tergantung yang diinginkan dan juga memiliki harga yang beda pastinya.
#AKAtrans Blora, pilihan cerdas bagi anda yang membutuhkan
layanan transportasi yang Aman dan Nyaman.
No comments:
Post a Comment