Rasa puas
tak terhingga akan menggelayuti kita saat Pulang dari berkunjung ke suatu
daerah dan memang terasa kurang afdol jika tidak membawa oleh-oleh khas daerah
yang habis dikunjungi tersebut. Kemanapun kita pergi pasti kita akan hunting
oleh-oleh khas sebagai kenang-kenangan kalau kita sudah pernah berkunjung di
suatu tempat.
Kota Malang
memang kota yang agak unik, tak hanya menjadi barometer dunia pendidikan, suporter
bola-nya (AREMANIA) pun menjadi salah satu icon suporter yang fanatik tapi sportif. Malang juga
menjelma menjadi daerah tujuan wisata. Dan Jenis kuliner khasnya tersedia dalam
ragam variasi, harganya yang tidak mahal, namun bercitarasa yang berkelas dan
mampu menggoyang lidah.
Pada umumnya,
oleh-oleh khas Malang yang paling mudah hadir dalam ingatan kita adalah buah
Apel. akanTetapi, ada banyak jajanan atau makanan khas Malang yang mungkin belum begitu
amiliar terdengar di telinga kita. Berbagai jenis oleh-oleh ini memang pantas
dipromosikan lebih luas lagi agar tidak asing di telingan para traveller.
BUAH APEL
Buah apel
sudah identik dengan Malang. Terasa kurang afdol jika tidak membeli buah yang
menjadi icon daerah Malang ini. Ada dua jenis apel Malang, yaitu apel Manalagi
& apel Ana. Apel Manalagi memiliki bentuk yang bulat dengan warna hijau cerah
dan rasanya manis. Sebaliknya, apel Ana berbentuk agak lonjong dengan warna
merah dominan dan rasanya lebih asam.
Buah Apel
sangat mudah ditemukan di Kota Malang, baik di mall, pasar buah, pasar
tradisional, atau pedagang di pinggir jalan. Harganya sangat terjangkau dan
yang pasti jauh lebih murah dari apel Washington atau apel Fuji kualitas impor.
Menikmati apel Malang adalah juga bentuk sikap mencintai produk dalam negeri.
kita juga
bisa menyantap apel langsung dari pohonnya. Kunjungi saja kawasan agrowisata Batu,
kita dapat makan apel sampai puas di perkebunan. Tetapi khusus dimakan di
tempat, bukan untuk dibawa pulang lho ya.
HANDY CRAFT
KHAS MALANG
Okelah, Mungkin
oleh-oleh berupa makanan atau cemilan terlalu mainstream. Produk oleh-oleh
Malang lainnya adalah aneka keramik. Cobalah pergi ke lokasi Keramik Dinoyo
yang terletak di Jalan MT. Haryono XI Malang,
D tempat ini,
terdapat tak kurang dari 30 toko kerajinan yang menjual berbagai macam keramik
dan hiasan seperti asbak, guci, mug, piring, vas bunga, dan hiasan dinding.
Boleh jadi oleh-oleh khas Malang dalam bentuk hiasan keramik akan jauh lebih
berkesan bagi teman, kolega atau keluarga kita di rumah.
MINUMAN SARI
BUAH APEL
Sangat
pantas jika minuman Sari Apel menjadi salah satu oleh-oleh khas Malang yang
banyak diburu para wisatawan. Minuman menyegarkan dari ekstrak buah apel ini
mungkin cocok bagi mereka yang ingin menikmati buah apel dengan cara berbeda.
Sari Apel
dibuat dari ekstrak buah apel pilihan. Prosesnya, apel berkualitas bagus dicuci
dan dibuang isinya. Berikutnya apel dimasukkan ke mesin peras agar bagain ampas
dan sarinya terpisah. Selain Apel Manalagi, Sari Apel ini juga menggunakan
jenis apel lain, yaitu Romebeauty.
di Malang
terutama di Kota Batu, banyak sekali produsen yang memproduksi Sari Apel. Jika
membeli jangan lupa perhatikan komposisinya. Intinya, kita harus pintar memilih
mana Sari Apel yang mengggukan pemanis buatan dan mana yang natural tanpa bahan
pengawet. Tak hanya di Malang, oleh-oleh khas Malang ini juga dipasarkan ke
kota-kota sekitar Malang seperti Blitar, Tulungagung, Kediri, Probolinggo,
Pasuruan, Sidoarjo, & Surabaya.
KERIPIK BUAH
Hawa yang
sejuk, dan geografi yang sangat ideal, menjadikan Tanaman buah memang cocok
dibudidayakan di daerah Malang. Kontur tanah yang bersahabat membuat banyak
sekali jenis buah yang dihasilkan di daerah Malang. Aneka jenis buah yang
melimpah membuat sejumlah produsen berinisiatif membuat aneka keripik buah.
Selain cara menikmati buah dengan sensasi berbeda, keripik aneka buah ini
umumnya lebih awet sehingga bisa disimpan lebih lama.
Keripik buah
bisa dibilang oleh-oleh khas Malang paling unik. Disini, kita tinggal memilih
keripik buah apa yang diinginkan. Ada keripik buah apel, buah nangka, buah
naga, buah salak, buah kelengkeng, buah rambutan, buah nanas, dan aneka buah
segar lainnya. Padahal dibutuhkan proses panjang untuk mengubah buah yang
semula banyak mengandung air menjadi keripik buah yang garing dan renyah.
Meskipun
komposisi bahan dan rasa yang relatif hampir sama, umumnya keripik buah
tersedia dengan merk dagang yang bermacam-macam. Biasanya merk mengikuti nama
pemilik atau home industri dimana keripik buah tersebut diproduksi. Selain di
beberapa kawasan wisata Malang, kita juga bisa mendapatkan keripik buah ini di
pusat oleh-oleh khas Malang di sejumlah tempat di Kota Malang.
KERIPIK DAR
TEMPE
Hmm..
ternyata Tak hanya keripik buah, Malang juga terkenal sebagai produsen keripik
tempe terbesar di provinsi Jawa Timur. Hampir di setiap tempat di Malang,
terdapat penjual keripik tempe. Mulai dari warung-warung kecil, kios, pusat
perbelanjaan, atau di berbagai pusat jajanan khas Malang.
Salah satu
merek keripik tempe ternama di Malang adalah Keripik Tempe Sanan. Lokasi
produksinya sendiri berada di Kampung Sanan – Kecamatan Blimbing – Malang.
Kampung Sanan sejak dulu sudah terkenal sebagai sentra penghasil keripik tempe.
Tak heran jika hampir semua warga Kampung Sanan ini memiliki aktivitas yang tak
jauh-jauh dari pengolahan tempe. Ada yang sebagai pemasok tempe, pengiris
tempe, penggoreng tempe, hingga pembungkus tempe.
Uniknya,
kita bisa menikmati Keripik Tempe Sanan ini dengan berbagai pilihan rasa. Ada
keripik tempe rasa pizza, barbeque, jagung manis, rumput laut, dan rasa keju. Keren
kan..?
STRUDEL
PASTRY BUAH
Masih bahas
soal buah, strudel adalah pastry buah atau semacam kue lapis yang berisi aneka
buah. Ada strudel dengan isian buah apel, strawberry, pisang, nanas, atau
campuran buah (mix fruit) Salah satu
sentra strudel pastry buah adalah Malang Strudel. Tempat oleh-oleh khas Malang
ini terbilang masih relatif baru dibanding yang lain, mengingat peresmiannya
baru pada tahun 2014 silam. Penasaran dengan rasa strudel pastry buah khas
Malang? Silahkan datang langsung ke lokasi Malang Strudel di Jln. Ardimulyo No.
14 Singosari.
KERIPIK
CEKER
Wah.. Ternyata
tak hanya ada keripik buah dan keripik tempe, namun keripik ceker termasuk oleh-oleh
khas Malang yang harus dicoba. Dari namanya memang unik dan mengundang rasa
penasaran, terutama mengenai bentuk dan rasa dari keripik ceker. Ini wajar
mengingat ceker adalah bagian dari ayam yang mungkin sudah tidak bisa
dimanfaatkan untuk makanan olahan apapun.
Ceker biasanya
dibuang karena tidak mengandung daging ternyata dapat diolah menjadi kuliner
yang gurih dan lezat. Dengan tambahan bumbu-bumbu tradisonal bercampur tepung
terigu khas Malang, ceker yang terlebih dulu dimemarkan selanjutnya digoreng
setelah dicampur dengan sejumlah bahan tambahan tersebut. Hasilnya, ceker
berubah menjadi keripik yang garing dan renyah. Satu hal lagi, keripik ceker
khas Malang ini mengandung banyak nutrisi, seperti kalsium, kolagen, dan asam
amino.
kita dapat
memperoleh keripik ceker ini di sejumlah sentra oleh-oleh Malang dengan
berbagai kemasan, mulai dari ukuran 100g hingga 1KG. kita tinggal
memilih sesuai selera. Ingin keripik ceker yang masih fresh? kita bisa datang
langsung ke lokasi home industry pembuatan keripik ceker di beberapa tempat di
Kota Malang.
PIA MANGKOK
Iya, Pia
memang identik dengan Jogja (Pia Patok). Akan Tetapi, ternyata Malang juga
penghasil kue pia dengan ciri khas dan rasa berbeda. Pia ala Malang ini biasa disebut
Pia Mangkok. Pia mangkok termasuk salah satu oleh-oleh khas Malang yang
direkomendasikan karena sanggup bertahan hingga 2 minggu terhitung dari masa
produksi.
seperti
halnya pia pada umumnya, Pia Mangkok juga memiliki beberapa varian rasa seperti
rasa cokelat, kacang hijau, keju, dan durian. Untuk mendapatkan Pia Mangkok
paling enak, Anda datang saja ke toko Pia Mangkok yang berlokasi di Jalan
Semeru No. 25 Malang.
FROZEN BAKSO
Para traveller
juga mengenal Malang sebagai kota yang identik dengan kuliner bakso. Menyantap
bakso panas di tengah udara dingin Kota Malang memang mampu menghadirkan
sensasi yang khas. Untuk mengobati kerinduan nikmatnya bakso Malang, kita bisa
membeli frozen bakso atau bakso beku yang selanjutnya dapat dimasak sendiri di
rumah kita masing-masing .
Frozen bakso
bisa kita temukan di lokasi Bakso President yang beralamat di Jalan Batanghari,
tepat di belakang Hotel Savana Malang. Bakso yang dibekukan mampu bertahan
hingga beberapa bulan jika disimpan dalam lemari es. Disini, kita juga bisa
mendapatkan sekalian bumbu-bumbunya sehingga tinggal membuat sendiri bakso
Malang di rumah dengan citarasa dan kelezatan yang pastinya sama.
OLAHAN
KETELA
Ada kemungkinan
nama makanan yang satu ini terdengar cukup aneh. Bagi warga diluar malang. Dalam
bahasa jawa, “telo” berarti ubi atau lebih familiar disebut sebagai ubi jalar.
Di perbatasan paling utara Kabupaten Malang, tepatnya di Kecamatan Lawang
(berbatasan dengan Kabupaten Pasuruan) terdapat sentra kuliner dari bahan telo,
yaitu Repoeblik Telo. Semua olahan makanan di sini menggunakan bahan dasar
telo.
Di Repoeblik
Telo ini, kita bisa mencicipi aneka kuliner dari bahan telo, seperti es krim
telo, pizza telo, nugget telo, bakpao telo, dan keripik telo yang semuanya dari
telo warna ungu. Ingin tahu rasa kuliner dari bahan telo ini? Langsung saja
meluncur ke alamatnya di Jalan Raya Purwodadi No. 1 Lawang – Malang. Pusat
oleh-oleh khas Malang ini juga menyediakan tempat yang sangat luas dan nyaman,
lengkap dengan fasilitas free Wi-Fi (bukan free wife lho) :)
So, tunggu
apa lagi.. segera serbu oleh-oleh khas Kota malang.
#AKAtrans
Blora identik dengan layanan transportasi yang Aman dan Nyaman. Karena kami
memang selalu berusaha untuk memberikan yang terbaik buat para klien kami.
No comments:
Post a Comment